今回は私オリジナルの、3つの材料でできる「豚肉とアボカドの味噌マヨ炒め」のレシピを紹介します!
アボカドは栄養豊富だとは良く聞きますが、なかなか料理に使うのが難しいですよね。
そんなアボカドですが、豚肉と一緒に味噌マヨだれで炒めることで、食べ応えがありご飯に合うおかずになります!
作り方もとても簡単なので、私はこの料理を作るためにアボカドをよく買うようになりました。
アボカド以外の野菜でもおいしくできるので、野菜を摂りつつガッツリ食べたいという方にもおすすめです!
私のこだわりやおすすめのポイント、豆知識なども一緒に解説していきます!
今回使う3つの材料は?(1人前)
材料
豚バラ肉 | 100g |
アボカド | 2分の1個 |
人参 | 2分の1本 |
豚肉とアボカドだけだと少し寂しいので、今回は人参も入れてみました。
この他にも、以下のような野菜を入れてもおいしいのでおすすめです!
- キャベツ
- ピーマン
- じゃがいも
- 白ネギ
- ナス
- ブロッコリー
- きのこ類
また、今回豚肉はバラ肉を使用しましたが、こま切れ肉でも良いですし、
豚肉ではなく、鶏もも肉や鶏むね肉でもおいしいです!
味噌マヨだれが万能なので、いろんなお肉、野菜に合います!
調味料
味噌 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩胡椒 | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
必要な調味料は少なく、どのご家庭にもあるものばかりなのでわざわざ買い足す必要がありません。
最悪、塩胡椒と薄力粉が無くても味噌とマヨネーズだけでも十分おいしいです!
ただ、より深みのある味わいにしたい場合は、おろしにんにくや醤油、めんつゆ、からしなどを入れるのがおすすめです!
また、仕上げや味変として七味唐辛子や黒胡椒、いりごまなどをかけても合います。
調理の手順とポイント!
アボカド、人参を切る
アボカド、人参をお好みの形に切ります。
アボカドは四角く切ると食べやすく、食感もしっかりと残るのでおすすめです!
人参は乱切りや細切りなどどのような切り方でも大丈夫ですが、今回私はピーラーでスライスしました。
スライスにすると火が通りやすく、食感も良いので最近のお気に入りです。
味噌とマヨネーズを混ぜ合わせる
味噌小さじ2とマヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせておきます。
具材を炒めたフライパンにそれぞれ直接入れても良いのですが、味噌が溶けにくいので先に混ぜておくのがおすすめです!
材料を炒める
豚バラ肉に塩胡椒、薄力粉をまぶし、中火のフライパンで焼いていきます。
薄力粉をまぶすことで、水分や肉汁の流出を防いでジューシーな仕上がりになり、調味料の味も染み込みやすくなります。
人参も入れて炒めていきます。
火が通ってきたら、アボカドと味噌マヨだれを入れて混ぜ合わせていきます。
アボカドは火が通ると崩れやすいため、最後に入れるようにします。
混ぜる時にも崩れやすいので注意してください。
あまり熟していなくて固いアボカドの場合は、豚肉・人参と一緒に入れても大丈夫です!
味噌マヨだれが全体に絡んだらお皿に盛り付けて完成です!
豚肉とアボカドの味噌マヨ炒めを食べた感想!
濃厚で食べ応えがあります!
どちらもしっかりとした味の味噌とマヨネーズを組み合わせているので、とても濃厚な味わいになっています!
豚バラ肉は、薄力粉をまぶしたことによって味噌マヨだれが絡んでおり、ジューシーな仕上がりになっています。
アボカドはクリーミーで滑らかな舌触りが良く、人参はスライスしていますが噛み応えがあっておいしいです。
私はこの豚バラ肉、アボカド、人参の組み合わせがベストマッチだと思っています。
ご飯に合います!
濃厚な味わいなので、ご飯にとても合います!
また、濃厚でガッツリ感があり、噛み応えもあるので、これ1品でかなり満足感があります!
ご飯に乗せてどんぶりにすると洗い物を減らすことができますね!
アレンジや味変もおすすめです!
今回のシンプルな味噌とマヨネーズだけのたれでも十分おいしいですが、お好みで他の調味料を足すのもおすすめです!
よりガッツリ感が欲しい場合はおろしにんにく、濃厚さや深みが欲しい場合は醤油やめんつゆなどを足すと良いと思います。
さらに、仕上げや味変に七味唐辛子や黒胡椒、いりごまなどをかけてもおいしいのでおすすめです!
個人的には、辛さが少し欲しいので七味唐辛子を入れるのが好きです。
味噌マヨだれが万能です!
私がよく作るのは今回の豚バラ肉、アボカド、人参の組み合わせですが、味噌マヨだれが万能なので、鶏肉やいろんな野菜で作ってもおいしくなります。
鶏もも肉とキャベツで作ったことがありますが、相性抜群でおいしかったのでおすすめです!
お好みのお肉、野菜の組み合わせを探してみてください。
余っている野菜などを消費するのにも便利ですね!
豚肉とアボカドの味噌マヨ炒めの私のこだわりポイント!
アボカドは熟しているものを使う
アボカドはあまり熟していないと固く、おいしさもピークではありません。
熟しているかどうかは以下のようなポイントを見て判断します。
- 皮が黒くなっている
- ヘタが取れている、または触ると簡単に取れる
- 押すと弾力がある
皮が緑色で熟していないものを買った場合でも、常温で置いておくとだんだん熟していくので、すぐに食べるのでなければ大丈夫です!
熟した食べごろの状態のものは熟しすぎないように野菜室で保管しましょう。
また、切ったらまだ固かったという場合は、熟したものより味は劣りますが、電子レンジでチンするなど、加熱することで柔らかくすることができます。
アボカドを半分使って残りを保管する場合は、種は取らずレモン汁やお酢を塗ることで変色を防ぐことができ、乾燥を防ぐためにポリ袋やラップで包むのがおすすめです!
人参はスライスする
人参は、どのような切り方をしても良いですが、スライスして使うのが最近の私のお気に入りです。
火が通りやすいということもありますし、柔らかくも食感がある感じがとてもおいしいです。
とはいえ、これは好みもあると思うので、お好きな切り方で大丈夫です。
また、人参を調理する際は、皮ごと使うのがおすすめです!
人参は皮にも栄養が豊富に含まれているので、皮ごと調理することで余すことなく栄養を摂取することができます。
汚れなどが気になる場合は調理前にしっかりと洗っておいてください。
ただ、人参に含まれる栄養素には水に溶けやすいものもあるので、長時間水にさらすのはNGです。
豚肉とアボカドの味噌マヨ炒めのおすすめポイント!
アボカド・人参は栄養豊富
アボカドはスーパーフードとも呼ばれており、以下のような身体に良い栄養が豊富に含まれています。
- 葉酸
- ビタミンE
- 不飽和脂肪酸
- カリウム
- 食物繊維
葉酸は脳の機能の正常化や、細胞の生産・再生を促すなどの効果があり、ビタミンEは免疫機能を高め、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の増加を抑制してくれます。
不飽和脂肪酸には悪玉コレステロールを抑える働きがあり、カリウムは血圧の上昇を防ぐ効果があります。
また、人参にも様々な栄養が含まれていますが、中でもβカロテンが豊富で、以下のような効果が期待できます。
- 皮膚や粘膜の健康維持
- 動脈硬化予防
- 免疫機能の強化
- アンチエイジング
健康や美容に気を遣っている方にはアボカド、人参はおすすめです!
簡単に作ることができる
この豚肉とアボカドの味噌マヨ炒めは、特に難しい工程は無いので簡単に作ることができます。
必要な調味料もどのご家庭にもあるようなものばかりですし、味噌とマヨネーズの分量も、好みもあるのできっちりと量らなくても大丈夫です!
手軽に作れて野菜もしっかりと摂れるので、忙しい方や料理が苦手な方にもおすすめです!
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